Как гостиничный бизнес развивается в период кризиса

О-во Знание России, Сценарии организационного консультирования М.: Управление поведением в фирме: Москва Зайцева Наталия Александровна, доктор экономических наук, профессор, - . Москва Статья посвящена исследованию влияния глобального финансового кризиса на гостиничный бизнес как нашей стране, так и за рубежом. Проанализированы последствия глобального финансового кризиса и ответные меры предприятий гостиничного бизнеса.

Специфика развития туристского рынка в условиях кризиса

инвестиции в гостиничный бизнес значительно отличаются от других вложений в недвижимость. Можно выделить три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получать часть выручки сразу после продажи квартир. Однако после продажи он уже не сможет получить дополнительную выгоду от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом.

Главная страница / Статьи / Гостиничный бизнес: кризис меняет приоритеты с аналогичным периодом г. и в сравнении с годовыми объемами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Филипская Светлана, Минина Кристина группа Э В ситуации глобального мирового кризиса туристическая отрасль значительно меняется. Мелкие туристические агентства теряют клиентов - людей из среднего класса, которым не до подорожавших путевок.

Если спрос на туруслуги все больше будет снижаться, то небольшие агентства, которые продают в основном недорогие туры, будут вынуждены снижать цены, что приведет к уменьшению прибыли и сокращению персонала, а в худшем случае - к ликвидации фирмы. Небольшие туристические фирмы закроются или присоединятся к более крупным. Для туристов, несомненно, этот факт носит оптимистический характер: На рынке останутся лишь крупные предприятия, которые будут вынуждены усовершенствовать свой сервис для выживания среди сильнейших.

Таким образом, экономический кризис может стать своего рода стимулом для прогресса и развития. Но и здесь всё не так просто: События, которые происходят на мировых финансовых рынках, несомненно, влияют и на рынок коммерческой недвижимости, в том числе и на гостиничный сегмент. В связи с этим, сроки открытия многих гостиниц могут переноситься, что повлияет на темпы прироста номерного фонда. Уже сейчас, в связи с исчезновением инвесторов выяснилось, что жизнеспособными оказались лишь единичные проекты, которые, к тому же, обладали весомой административной поддержкой.

В таких условиях инвесторы задаются вопросом, что же им делать с уже начатыми проектами и стоит ли их перепрофилировать в другой класс недвижимости. инвестиции в гостиничный рынок сильно отличаются от других вложений в недвижимость. Прежде чем мы подробно поговорим о гостиничной недвижимости, я вкратце хочу выделить еще три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получить какую-то часть выручки сразу при продаже квартир.

Однако после продажи он уже не сможет выиграть от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом. Коммерческая недвижимость сдается относительно долгосрочно, поэтому не позволяет владельцу мгновенно реагировать на изменения инфляции и арендных ставок.

инвестиции в гостиничный бизнес значительно отличаются от других Коммерческая недвижимость сдается на долгосрочный период, поэтому не.

В м цены достигли пика и начался спад. Отели разных сегментов оказались поставлены перед задачей: Сокращение расходов, улучшение услуг: Старые по-прежнему работают эффективно и приносят прогнозируемые результаты, но с учетом сокращения объемов в целом необходимо дополнительно стимулировать спрос на услуги.

Произошла серьезная переориентация с корпоративного сегмента на индивидуальный, что влечет за собой внесение корректировок в ранее действующие программы лояльности и поощрения гостей, корректировки цен на проживание, изменение наполнения пакетных услуг. Говорить же о серьезном изменении доходов населения в данном сегменте пока не приходится. В то же время спрос на качественный отдых не пропадает, более того, укрепляет свои позиции.

Бизнес в условиях кризиса: перспективные направления

Сегодня можно уверенно утверждать, что она состоялась и устояла под натиском глобального экономического кризиса, хотя еще полностью не восстановилась после него. Именно экономический кризис обнажил основные проблемы гостиничного бизнеса, но он же помог определить и дальнейшие пути его развития в России, которые помогут стать ему стабильнее и крепче. В предкризисные годы тенденции гостиничного бизнеса сводились к росту числа отелей высокого сегмента, то есть звездочных, но практика показывает, что наиболее востребованными как в мире, так и в России остаются звездочные гостиницы, созданием которых отечественные инвесторы пока пренебрегают.

Таких пословиц в период экономического кризиса можно привести массу. « Как мы знаем, гостиничный бизнес страдает в результате кризиса больше.

Одноклассники По данным профильной ассоциации, эти цифры явно занижены, однако других статистических данных нет. В столицах она выше: В дни проведения матчей в городах-хозяевах, по данным Ростуризма, загрузка отелей подскочила. За месяц мундиаля города, где проходили матчи, посетили 1 миллион тысяч человек, по данным оргкомитета.

Из них тысяч - иностранные болельщики. В городах, встречающих туристов, цены на аренду квартир во время мундиаля подняли в несколько раз. Однако владельцам гостиниц запретили увеличивать стоимость номеров для посетителей. Власти в регионах рассчитывали, что благодаря ЧМ вырастут годовые показатели отелей на пять процентных пунктов, но на деле туристы решили не пересекаться с футбольными фанатами и перенесли поездки на осень.

По данным"Бизнес-вектора", одна из причин, по которой гостиницам не удалось заработать во время ЧМ, это недостаток дешевых гостиниц. Треть из приехавших на мундиаль иностранных гостей бронировали квартиры именно по этой причине. У нас самый большой дефицит - это 3-звездные гостиницы", - сообщил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По словам генерального директора отеля"ГерМания" Ольги Линк, на время чемпионата и работы тренировочных баз на КМВ, отельеры не заметили притока посетителей, потому что номера и так забиты круглогодично, и работать в гостиничном бизнесе в городах-курортах достаточно выгодно.

Кризис менеджмент гостиниц

Но для ряда рынков кризис оказался настоящим Клондайком. Окна роста"Производителям алюминиевой тары кризис только на руку: Поэтому несмотря на тяжелые времена компания не собирается менять планы по строительству в Ростовской области завода алюминиевой тары мощностью 1,5 млрд банок в год и стоимостью млн евро. Более того, Хердман сообщил, что компания уже набрала заказов для процентной загрузки первой линии будущего завода, поэтому не исключает возможности строительства в России еще двух новых заводов .

Производство алюминиевой тары — отнюдь не единственный сектор, который станет развиваться в условиях кризиса. Опросив экспертов, СФ составил перечень рынков и ниш, процветающих при нынешнем финансовом коллапсе.

«HOTEL BUSINESS FORUM » – уже 5 лет делает отели лучше! гостиничные предприятия в период кризиса, прежде всего надо.

Что тогда предприняли отельеры? Большинство сократили персонал, оставив самых профессиональных и опытных сотрудников, часть персонала перевели на аутсорсинг. Оптимизировали продажи номеров, поменяли рекламную стратегию, внедрили новые технологии, позволяющие сэкономить. Одним словом, произошла максимальная оптимизация бизнеса. Кризисы — уже не редкость, и необходимо учиться не только выживать в трудные времена, но и извлекать из них максимальную пользу.

Армин Эберхард, генеральный менеджер отеля : Продолжается открытие новых отелей. Но сейчас — экономический кризис, который необходимо преодолеть. Между тем гостиничной индустрии Москвы нужна помощь. Государственная законодательная система должна помогать гостиницам, чтобы сейчас не было ненужных расходов и ненужных сложностей. Гостиницы не могут повлиять на свою загрузку. Сейчас отели в регионах обслуживают только тех туристов, у которых есть конкретная деловая цель прибытия в регион.

Бюджетные гостиницы в период кризиса в более выгодном положении, чем курортные - эксперт

Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом.

Если говорить о перспективах гостиничного бизнеса, то, с моей точки зрения , В период кризиса, когда клиентов становится меньше.

Подписаться на Как известно, выживают сильнейшие. Хочешь жить — умей вертеться. Таких пословиц в период экономического кризиса можно привести массу. 3 Каждый борется с кризисом по-своему. Кто-то сокращает штат, кто-то — бюджет, а кто-то — открывает новый отель с услугами, доселе невиданными на чешском рынке отельного бизнеса. Как же возникла идея открытия такого отеля? Мы провели анализ ситуации и выяснили, что одной из основных причин является отсутствие отеля, который бы отвечал высоким требованиям верующих иудеев.

Так возникла мысль открыть кошерный отель в Праге, которую мы реализовали после четырех месяцев активных переговоров. Наш персонал прошел определенное обучение и тренинги, суть которых заключалась в том, чтобы объяснить традиции еврейских клиентов, правила кашрута система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона и шабата.

#антикризисные меры

Вконтакте В мае г. Основываясь на материалах исследования Агентство Бизнес Мониторинга сообщило, что за последние 3 года мировая гостиничная отрасль пережила настоящий подъем — загрузка отелей и стоимость размещения заметно выросли, гостиничные компании расширили свое присутствие по всему миру. Быстрыми темпами росла и российская гостиничная отрасль, которая по мировым меркам является слабо развитой.

Наконец-то начали появляться российские гостиничные сети, которые в значительной степени заимствовали управленческий опыт у своих зарубежных коллег. Некоторым российским гостиничным сетям даже удалось открыть первые отели за рубежом, причем не только в странах СНГ. Здесь следует упомянуть компанию , которая в г.

Югра Бизнес-журнал. Объединенная В период кризиса данные условия распространялись только на новостройки, а они — в дефиците. В итоге.

Как вести бизнес в кризис Пересмотрите свою платежеспособность Любой бизнес не только зарабатывает деньги, но и платит кому-то. Эти две вещи являются неразрывными условиями успешного функционирования компании. Владелец бизнеса может выплачивать арендную плату, платить поставщикам за материалы или товар, оплачивать услуги рекламы, транспортных перевозок и многое другое.

В условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, появляется желание не заплатить по счетам, таким образом, просто обманув своих партнеров. Естественно, после таких действий выйти сухим из воды вряд ли получится. Особенно, если такие действия систематические. Поэтому, каким бы сильным не был соблазн обмануть в финансовом плане своих арендодателей, поставщиков или других партнеров, следует выбрать иную линию поведения.

Вместо намеренного обмана — конструктивные переговоры. Если чувствуете, что не можете больше платить столько, сколько платили раньше, либо можете, но хотите сэкономить — начните переговоры с партнерами о новых условиях сотрудничества. Выявите опасные места договоров и контрактов В любых договорах о сотрудничестве указываются права и обязанности сторон, условия взаимодействия, схемы оплаты и прочее.

Пожалуй, каждый знает о том, что подобный документ можно составить таким образом, что в нём появятся определенные слабые места для одной из сторон. Мелкий шрифт внизу страницы, который обычно никто не читает — это еще не самая страшная ситуация. Опытный специалист может составить контракт так, что с юридической стороны вы должны будете своему партнеру намного больше, чем предполагали, и сопровождаться это будет множеством других неприятных для вас условий.

Это, конечно, грубый пример, но подойти к этому вопросу нужно со всей осторожностью.

Гостиничный бизнес в условиях кризиса. Какие трудности встают перед отелем и как с ними бороться?

Кризис заставил отельеров работать над конкурентоспособностью Марина Смирнова: Дно кризиса пройдено Алексей Волов: Неоднозначные прогнозы Екатерина Гаранина: Появилась конкуренция на основе профессионализма Владимир Ильичев: В России спрос по-прежнему опережает предложение Сергей Кукушкин: Рынок стабилизировался, но роста ожидать не стоит Сергей Карасев:

Гостиничный бизнес Лондона лучше всех пережил экономический кризис. Это всего на 0,2% ниже показателей того же периода г, сообщает Также неплохо справились с кризисом отели в таких городах.

Рассмотрены и проанализированы возможные сценарии функционирования гостиницы в условиях кризиса, показаны особенности реализации кадровой политики отеля в зависимости от сценария развития гостиничного предприятия. Предложено ряд мероприятий по эффективному преодолению кризиса гостиничными предприятиями в области кадровой политики, а именно: , . Для правильного формирования кадровой политики любого предприятия в условиях кризиса, в том числе и гостиницы, руководству гостиничного предприятия прежде всего целесообразно проанализировать и определить состояние и тенденции развития гостиничного бизнеса вообще и данного отеля в частности.

Зайцевой [3] существует три варианта возможности развития бизнеса в кризис. Очевидно, что эта политика позволяет сократить расходы гостиницы и выйти на уровень безубыточности в кризисный период времени. Однако в целом, следуя этой модели, невозможно улучшить положение гостиничного предприятия на перспективу.

Кризис - это лучшее время для перемен

К сожалению, в последнее время экономическая ситуация в России становится все более и более напряженной. Особенно сильно он сказался на работе отелей Москвы, в которых останавливается наибольшее число туристов — как из России, так и из-за границы. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать катастрофой.

Ее вполне можно пережить, и более того — из нее можно извлечь определенные выгоды. Кстати, похожая ситуация наблюдалась и во многих других гостиницах столицы.

Кризис - это лучшее время для переменКонгресс–отель «Меридиан» Мурманск — гостиница для бизнеса в центре города.

Если конкретный участник рынка группа участников имеет индекс, выше 1, это говорит о более успешной работе анализируемых объектов по сравнению с общерыночной ситуацией. Соответственно, при показателе ниже 1 объекты работают хуже рынка. Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы. Как показывает таблица, гостиницы, управляемые международными операторами, и до кризиса, и во время него, оставались лидерами рынка по показателю доходности на номер.

Особенно четко преимущества международного управления проявились после ухудшения экономической ситуации: Это говорит о том, что гостиницы, управляемые международными операторами, быстрее реагируют на рыночные изменения, что дает им возможность оптимизировать финансовые показатели. Ситуация, отслеживаемая специалистами на ежемесячной основе, не меняется в лучшую сторону для независимых участников рынка: Отели, управляемые независимым менеджментом, устанавливают, как правило, более высокие средние цены продаж и до октября года, и после него , и теряют клиентов.

В итоге показатель доходности на номер снижается как и показатели других генераторов прибыли отеля, операционные результаты которых зависят от загрузки. Этот вывод подтверждался и до октября года, но в полной мере он становится в кризисной ситуации: Кризис дает еще один урок:

10 идей для гостиничного бизнеса