Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Пути повышения конкурентоспособности предприятия Повышение уровня конкурентоспособности предприятий и успешное развитие в рыночной среде — одна из главных проблем современной экономики. Повышение конкурентоспособности предприятия — необходимость для развития предприятия, как на уровне экономики страны, так и мира. В современных экономических словарях под понятием конкуренции понимают соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении лучших результатов в определенной общественной сфере. В рыночной экономике такое соперничество между субъектами рыночных отношений неизбежно, поскольку оно порождается объективными условиями, основными из которых в экономической литературе называют: Факторы конкурентоспособности воздействуют как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону ее уменьшения. Со временем факторы конкурентоспособности имеют свойство изменяться, так как меняются потребности людей, меняется ситуация на рынке. В зависимости от доходов у населения меняются вкусы, например, десять лет назад у людей были совсем другие потребности, в настоящее время большое значение стали иметь различные технологии, особенно -технологии. Исходя из постоянных изменений, тяжело назвать конкретные факторы, которые влияют на конкурентоспособность и на ее изменение.

Способы повышения конкурентоспособности предприятий

Основы организации логистических систем 1. Логистика как фактор повышения конкурентоспособности предприятия Итак, проходя через производственные, транспортные и другие звенья цепи от начального источника к конечному потребителю, материальный поток, подобно снежному кому, увеличивается, причем увеличивается в стоимости. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет: Сокращение запасов происходит за счет согласованности действий участников логистических процессов, повышения надежности поставок, рациональности распределения запасов.

Повышение конкурентоспособности бизнеса. Конкурентоспособность — реальная и потенциальная возможность фирм в.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Конкурентоспособность предприятия — это преимущество предприятия по отношению к иным предприятиям той же отрасли как внутри страны, так и за ее пределами. Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для: Существует определенные методы оценки: Этот подход основывается на маркетинговой оценке хозяйственной деятельности производителя и его продукта.

Суть метода — анализ конкурентоспособности предприятия с учетом жизненного цикла продукции. Методы, базирующиеся на оценке конкурентоспособности продукции. Данная группа методов основывается на том, что конкурентоспособность продукта и предприятия имеют прямо пропорциональную зависимость.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства

Проблемы ограниченности ресурсов На сегодняшний день противостояние производителей товаров и услуг в борьбе за получение прибыли — естественный процесс на любом рынке. Конкуренция, как определяющая характеристика рынка, оказывает сильное влияние на экономику предприятия, заставляя его превосходить конкурентов, следовательно, быть конкурентоспособным. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы страны, области, районы.

Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность предприятия является широким по своему содержанию понятием и зависит не только от качественных и ценовых характеристик продукции какого-либо предприятия, но и от уровня менеджмента, финансового менеджмента, маркетинга, наличия инноваций и инвестиционной составляющей в деятельности фирмы.

Помимо перечисленного, на конкурентоспособность влияет конъюнктура, которая сложилась на том или ином рынке, степень конкуренции со стороны других предприятий, функционирующих на данном рынке, материально- техническое обеспечение фирмы, квалификация и мотивация сотрудников.

Пути повышения конкурентоспособности предприятий сферы индустрии без которого невозможно полноценное долгосрочное развитие бизнеса.

Оценка и пути повышения конкурентоспособности промышленного предприятия: Горожанина ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Ельцина, Институт"Высшая школа экономики и менеджмента", Кафедра экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях. Диссертация изложена на листах машинописного текста. Состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, двух приложений, включает 10 таблиц, 8 рисунков.

Библиографический список включает 66 наименований, в том числе 4 иностранных. Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы цель и задачи, объект и предмет исследования, обозначены основные положения новизны и практической значимости работы. В первой главе проанализирована сущность понятий конкуренции и конкурентоспособности.

2.2. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия

Санкт-Петербург, Россия Научный руководитель: Особое значение задачи повышения конкурентоспособности приобретают в связи с процессами глобализации и ростом открытости российской экономики. Конкурентоспособность интегрально характеризует положение страны на мировом рынке. Вместе с тем, поле конкуренции для российских товаропроизводителей значительно расширилось: В то же время, в рейтинге конкурентоспособности стран за — гг.

Россия перешла с го на е место, потеряв 3 позиции в г.

Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности ООО «Колибри» . Но по мере увеличения масштабов бизнеса может случиться так, что компания.

Соответственно, анализ конкурентоспособности предприятия следует проводить в разрезе отмеченных элементов, тем не менее, не абстрагируя их друг от друга, а с учетом наличия взаимозависимости и взаимодополняемости. Оценка степени конкурентоспособности является сложной задачей. Здесь можно столкнуться с проблемами двух видов: Обосновано следует сравнивать идентичные хозяйствующие субъекты, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, функционируют в одном территориальном регионе, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию.

В противном случае сравнение будет некорректным. На данном этапе, уровень конкурентоспособности российских предприятий очень низок. Практически единственной и наиболее важной причиной низкой конкурентоспособности является неквалифицированный менеджмент или полное отсутствие того, что называют регулярным менеджментом. Более того, несмотря на широко распространенное мнение, руководители предприятий имеют все реальные возможности привлечения необходимого капитала.

Однако они должны представить четкую маркетинговую стратегию, бизнес-план развития, а также убедить инвесторов в том, что они являются теми квалифицированными управляющими, которые в состоянии реализовать эти планы. Цель работы - анализ организации и деятельности фирмы с позиции конкурентного положения, определение ключевых факторов конкурентоспособности, эффективных методов хозяйственной деятельности.

Основные задачи, стоящие перед автором: Анализ теоретико-методических основ конкурентоспособности. Системный анализ хозяйственной деятельности фирмы с позиций конкуренции. Определение причин снижения конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность предприятия

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Рындина Юлия Сергеевна,студентка 3 курса, Национально Исследовательский Томский политехнический университетг. Статья посвящена вопросам успешного развития бизнесав условиях конкуренции на рынке. Описан стратегический подход предприятия в управлении конкурентоспособности.

Оценка и пути повышения конкурентоспособности промышленного предприятия: магистерская диссертация - Institutional repository of Federal State.

Показателями конкурентоспособности фирмы являются свойства продукции услуг , которые характеризуют степень удовлетворения определенных потребностей в сравнении с такими же товарами или услугами, представленными на рынке. Другими словами, оценка конкурентоспособности фирмы — это оценка способности товаров не только отвечать запросам потребителей или требованиям рынка, но и существенно их превосходить. Потенциальные возможности Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно.

Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Основной источник конкурентного преимущества над остальными производителями аналогичных продуктов — производство товаров услуг наивысшего качества. Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.

Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт товар, услуги.

Владимир Рашевский: Повышение конкурентоспособности - взаимное доверие государства и бизнеса

Развитие предприятия зависит от многих факторов. Однако успех в большой степени определяется небольшим их числом, так называемыми ключевыми факторами успеха в бизнесе. Формирование конкурентных преимуществ, предприятия происходят за счет выбора правильной деловой стратегии, основой которой, непосредственно, являются эти самые преимущества [2, с.

В этом случае компания достигает своей главной цели — абсолютного отраслевого лидерства в издержках — благодаря применению комплекса специальных экономических мер.

В статье сделана попытка раскрытия конкурентоспособности предприятия, конкуренции, выясняется, какие есть факторы.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико - методологические основы исследования и развития конкуренции. Эволюция теоретических взглядов на конкуренцию и монополизм. Институциональное обеспечение развития конкуренции. Характеристика состояния конкуренции на нефтяном рынке. Оценка конкурентоспособности компании с учетом синергии ее конкурентных преимуществ.

Направление повышения конкурентоспособности предприятия

На рынке присутствует один продавец товара Олигополия Господство в отрасли нескольких крупных компаний Монополистическая конкуренция Большое число конкурентов, выступающих, с различными предложениями дифференцированный товар, различное позиционирование Чистая конкуренция Большое число конкурентов, предлагающих однотипные недифференцированные товары В условиях монополии фирма владеет повышенной рыночной силой.

Ситуация краткосрочной монополии компании имеет место в момент вывода нового товара на рынок, когда у нее нет прямых конкурентов. Высокая рентабельность монопольного рынка быстро привлекает конкурентов. Ситуация олигополии чаще всего встречается на рынках стандартизированной и дифференцированной продукции. Как правило, товары производственного назначения сырье, материалы, машины, оборудование стандартизированы, а потребительские товары дифференцированы. Степень контроля над ценой высока.

Направления повышения конкурентоспособности предприятия Исходные данные к проекту. Показатели оценки конкурентоспособности предприятия, .

Организация, в которой проходила защита: Проблема конкурентоспособности отечественных и иностранных отельных брендов на рынке гостиничных услуг стоит достаточно остро, поскольку гостиничные предприятия под отечественными брендами не являются конкурентоспособными по многим показателям. Как отмечается экспертами данного рынка, качество гостиничных услуг зачастую остается очень низким, а цена на услуги сопоставима с ценой в отеле под известным иностранным брендом.

Повышение конкурентоспособности украинских гостиничных брендов обуславливает необходимость поиска механизмов формирования их конкурентных преимуществ. Сложившаяся конъюнктура на рынке гостиничных услуг Украины не в пользу отечественных гостиничных брендов, необходимость создания конкурентных преимуществ для повышения уровня их конкурентоспособности, стремление Правительства Украины в развитии данного рынка обуславливают актуальность темы данной дипломной работы.

В условиях глобализации экономических процессов на фоне возросшего динамизма рыночной среды основой успешного функционирования гостиничного предприятия становится выбор стратегии инвестиционного развития. Нет сомнений в том, что актуальность данной работы состоит и в том, что для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия необходимо применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса.

Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов.

Пример защиты диплома Повышение конкурентоспособности предприятия