Закон РФ"О недрах" от 21.02.1992 2395-1 (последняя редакция)

По их мнению, существующая система оформления лицензий на добычу полезных ископаемых создает трудности добросовестному бизнесу и способствует спекуляции правами со стороны землевладельцев, а в результате лишает регион дополнительных доходов бюджета. Недра - мои, земля - соседа Госдума решила не отдавать дальневосточные гектары иностранцам По словам представителей бизнес-сообщества, основная проблема - это раздельная продажа лицензии на добычу полезных ископаемых и прав на земельный участок, под которым, собственно, и находится месторождение. Зачастую до торгов на право его разработки земля уже находится в чьей-то собственности - физических или юридических лиц, с которыми впоследствии держателю лицензии приходится договариваться, что существенно затягивает сроки реализации проекта, да и влетает в копеечку. За год ситуация не изменилась. Зачастую часть этой инфраструктуры выходит за границы участка. Приходится договариваться с собственниками земель. Далее - расширение месторождения и новые переговоры. По словам юриста, порой доходит до абсурда: Бессрочное ходатайство Проблему обостряет отсутствие четкого механизма регулирования отношений между владельцем участка и недропользователем.

Комиссия Александра Хлопонина проверит все лицензии

Репутация — это самое дорогое, что есть у компании. Выше и уровень организации. Он признается, что компания рыночно ориентирована и стремится к лидерству по качеству предлагаемых услуг. Уже сегодня клиентам предоставляется возможность получить полный комплекс работ в области гражданского строительства под ключ. Объемами и масштабами реализованных проектов охвачена территория от Дальнего Востока до Восточной Европы. В году компания вела работы уже в семи Федеральных округах России.

Участки недр федерального значения формируются в целях обеспечения Закона Российской Федерации «О недрах» к участкам недр местного.

Минерально-сырьевой комплекс Российской Федерации обеспечивает более половины ВВП и доходов федерального бюджета страны. В соответствии с приоритетами, определенными Долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, наиболее значительная доля геолого-разведочных работ федерального уровня проводится по углеводородному сырью и по твердым полезным ископаемым, а так же общегеологического и специального назначения и по подземным водам.

Геологоразведочные работы на нефть и газ проводятся во всех федеральных округах, за исключением Центрального, а также в акваториях внутренних и окраинных морей. Целью работ является выявление наиболее перспективных в отношении нефтегазоносности территорий, оценка их прогнозных ресурсов и составление на этой основе программы лицензирования участков недр. Геологоразведочные работы осуществляются по различным видам твердых полезных ископаемых около Основные из них направлены на поиски высоколиквидных и дефицитных полезных ископаемых: Эксплуатация открытых за последние годы месторождений на территории России позволят кардинально изменить критическую ситуацию с разведанными запасами урана в стране, полностью освободиться от импортных сурьмянорудных и титан-циркониевых поставок, расширяет перспективы увеличения объемов золотодобычи.

За последние годы за исключением кризисных отмечается устойчивый рост добычи ряда основных видов полезных ископаемых — нефти, газа, угля, железных, медных, никелевых, апатит-нефелиновых, фосфоритовых руд, руд драгоценных металлов и калийных солей.

Цель этих изменений - фактически ликвидировать: Тем более абсурдно стремление государства избавиться от своих недр для России, где недра - важнейшая составляющая национального богатства. Даже в условиях продолжающегося экономического кризиса и спада добычи на долю РФ приходится: При этом бросается в глаза резкая диспропорция между добычей и внутренним потреблением минерального сырья: Достаточно сказать, что по потреблению металла в году тайваньская экономика уже обогнала Россию.

Лицензирование недр: новый участник бизнес-завтрака с Своими мнениями поделятся также представители МПР России, Комитета.

В РФ практически все полезные ископаемые за исключением общераспространённых: Постановка на учёт налогоплательщика[ править править код ] Налогоплательщики подлежат постановке на учёт в качестве налогоплательщика НДПИ по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии разрешения на пользование участком недр. Местом нахождения участка недр в данном случае признаётся территория субъекта Российской Федерации , на которой расположен участок недр.

Виды полезных ископаемых[ править править код ] Объектом налогообложения выступает добыча полезных ископаемых. Статья Налогового кодекса РФ перечисляет конкретные виды полезных ископаемых. Объект налогообложения[ править править код ] Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются: Не признаются объектом налогообложения: Налоговая база[ править править код ] Налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых для всех полезных ископаемых, кроме нефти, природного газа и угля.

Для нефти, природного газа и угля налоговой базой является количество добытого полезного ископаемого. Применяемый налогоплательщиком метод определения количества добытого полезного ископаемого подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого. Метод определения количества добытого полезного ископаемого , утверждённый налогоплательщиком, подлежит изменению только в случае внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.

Лицензирование недр: новый участник бизнес-завтрака с представителями органов власти

Минерально-сырьевую базу промышленности формируют те ресурсы, которые на современном этапе развития технологий рентабельно извлекать из недр. Рентабельность добычи , в свою очередь, зависит от наличия соответствующих технологий в стране, транспортных издержек и спроса со стороны перерабатывающих предприятий. Экономическая оценка минеральных ресурсов, несмотря на значимость её результатов, не имеет единого нормативного подхода. Причём оценка перспектив месторождения отличается от оценки перспектив региона или страны: Оценка с точки зрения возможности получения прибыли, как правило, краткосрочна: Такой подход исключает инновационное развитие экономики, поскольку не учитывает перспектив:

Новый закон"О недрах" будет стимулировать бизнес к инвестициям в геологоразведку - глава МПР России.

Мария Соловьенко — Путину: Национализируйте недра и станете пожизненным президентом Известная приморская журналистка попросила президента отобрать у"Газпрома" национальное достояние ВИДЕО Политика 19 декабря , Главный редактор"Народного Вече" призвала гаранта конституции национализировать добычу природных ресурсов и отобрать у"Газпрома" национальное достояние, сообщает РИА .

Почему-то я в этом мало сомневаюсь. Господин президент, все мы знаем, что по конституции недра принадлежат народу, а на деле совсем не так. И многие крупные предприятия, в том числе"Газпром" в большей части принадлежат государству. Конечно, был момент семь-восемь лет назад, когда он чуть не уплыл из рук государства. Но так не случилось, и контрольный пакет акций остался у государства. Это позволяет нам держать достаточно низкую цену на газ внутри страны. Идея ваша мне понятна и я даже в чем-то с вами согласен, что вы подразумеваете, что большие средства могли бы идти на развитие страны.

Но смысл частичного частного участия в делах"Газпрома" в том, что это самое участие дает ему развиваться, выходить на новые рынки, налаживать сотрудничество с иностранными компаниями. Прекрати мы это, и от нас все отвернутся, партнеры испугаются, что опять у нас все"уходит в тень". Обязательно отвернутся, даже не сомневайтесь, - ответил Владимир Путин. Напомним, большая пресс-конференция президента России Владимира Путина началась в

Кому сегодня принадлежат природные богатства России?

Все это позволило Казахстану утвердиться в глазах мировой общественности, как успешно развиваемое государство на Евразийском пространстве. Известно, что государство и личность развиваются успешно только тогда, когда есть надежный экономический фундамент. И сегодня можно с уверенностью констатировать, что Республика Казахстан имеет надежный экономический потенциал, позволяющий развитию личности, обеспечению прав и законных интересов граждан.

Несмотря на то, что в стране существуют определенные трудности по индустриальному развитию, тем не менее, есть отрасли промышленности, где наиболее эффективно реализуются планы экономического развития страны.

Вижу исследования в последнее время, говорят России пять-семь лет газеты"Бизнес-АРС" и находкинского телеканала"Восток ТВ".

Динамика цен на золото и медь и объемов ГРР на металлические полезные ископаемые в мире Долгосрочное развитие добывающих отраслей промышленности невозможно без проведения геологоразведочных работ ГРР. В России на протяжении последних 15 лет по многим видам полезных ископаемых годовые приросты запасов не восполняют их погашения при добыче, остро ощущается недостаток объектов, подготовленных для разведки, а количество компаний, ведущих ГРР, несопоставимо с огромным минерагеническим потенциалом страны.

Надо признать, что исполнительная и законодательная власти нашей страны принимают энергичные меры, чтобы переломить ситуацию. Объемы финансирования ГРР за счет средств федерального бюджета в последние годы выросли вчетверо, приняты многочисленные поправки в действующее законодательство о недрах и подзаконные нормативные правовые акты, призванные стимулировать геологоразведочную активность компаний.

Риски геологоразведочных работ Однако эффект от всех этих мероприятий явно не соответствует замыслам авторов. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять себе специфику ГРР и их отличие от иных сфер бизнеса, которые, на наш взгляд, можно свести к следующим позициям. С одной стороны, ГРР свойственен высокий риск потери финансовых средств, связанный, прежде всего, с недостаточным геологическим знанием.

С другой стороны, в случае открытия нового месторождения, компания может не только компенсировать все понесенные затраты, но и получить немыслимую в иных отраслях прибыль. Далее, ГРР имеют чисто затратный характер, так как от начала поисковых работ до начала продаж горной продукции и получения первой прибыли проходят многие годы и даже десятилетия.

Ну, и конечно же, ГРР — это очень наукоемкий бизнес, успех которого в огромной степени зависит от ума, опыта и знаний исполнителей работ. Структура мирового геологоразведочного бизнеса Все эти особенности не могли не сказаться на организации геологоразведочного бизнеса в сырьевых странах с развитой рыночной экономикой, где значительную часть ГРР на твердые полезные ископаемые выполняют небольшие независимые, так называемые юниорные компании.

Они, как правило, даже не предполагают заниматься добычей, а ставят перед собой иную цель:

Золотая справедливость

Опыт малого недропользовательского бизнеса в России и за рубежом свидетельствует о том, что при должном законодательном обеспечении, он является необходимым звеном экономической структуры развитого общества, обеспечивающим сбалансированное и всестороннее развитие производственных сил регионов и занятости населения. Его наличие и поддержка гарантирует многоукладность экономики, защиту от возможной монополизации, более полное и рациональное использование минерально-сырьевого потенциала.

За последние годы малое и среднее предпринимательство в нефтегазодобыче сложилось в устойчивую институциональную структуру, играющую заметную роль в этом секторе. Уже накоплен определенный опыт, и поэтому можно выделить основные особенности и проблемы в их деятельности. Эти организации разрабатывают, как правило, малые и истощенные месторождения с низкодебитными скважинами.

Фонтанка.Ру: Путин под Петербургом: А недра принадлежат народу! о том , что, по российскому законодательству, недра принадлежат народу. Герой России контр-адмирал Рачук обвинен в мошенничестве.

Они должны дать бизнесу возможность комплексно и эффективно осваивать месторождения, рационально использовать природные ресурсы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин накануне на заседании президиума Правительства РФ, где рассматривались подготовленные Минприроды законопроекты. Он пояснил, что речь идёт в основном о полезных ископаемых, которые используются при жилищном и дорожном строительстве — это галька, глина, известняк, мел, песок, различного рода гравийно-песчаные породы.

Между тем зачастую именно по этим участкам требуется принимать быстрые, оперативные решения, так как эти материалы востребованы в текущей жизни при больших объёмах работ и широко используются при реализации региональных и федеральных проектов в области жилищного строительства, крупных инфраструктурных программ. Путина, поправками в закон устанавливается чёткий перечень участков недр местного значения, закрепляется внятный и прозрачный порядок выдачи разрешений на их разработку.

Он отметил, что по существующим на сегодняшний день нормам право на изменение границ участков предоставляется только по результатам аукционов либо конкурсов. Теперь мы дадим им возможность без дополнительных бюрократических проволочек согласовывать новые границы участков без проведения конкурсов и аукционов, - пояснил премьер-министр.

Как следует из материалов, подготовленных Минприроды к заседанию президиума правительства, сейчас законодательством в сфере недропользования не предусмотрена возможность корректировки границ участков недр, предоставленных в пользование. Вместе с тем в ряде случаев при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка недр.

Закон о недрах